Analisa faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku generasi Y di Surabaya untuk eating-out di restoran/cafe
Main Authors: | ALBERTUS A SOENARKO, ARINA RAHAYU |
---|---|
Terbitan: |
Universitas Kristen Petra
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://dewey.petra.ac.id/catalog/ft_detail.php?knokat=16733 |
Daftar Isi:
- Dewasa ini, aktivitas eating-out telah berkembang menjadi suatu perilaku yang menarik untuk diamati, khususnya bagi kaum dewasa muda yaitu para Generasi Y di Surabaya. Dalam penelitian ini, penulis mencoba menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku eating-out Generasi Y di Surabaya, serta mengetahui faktor mana yang paling dominan. Kuesioner tertutup dibagikan kepada 200 responden yang berusia antara 14 hingga 32 tahun dan setidaknya melakukan aktivitas eating-out sekali dalam sebulan. Teknik analisa data yang digunakan untuk mengolah data dalam kuesioner ini adalah statistik deskriptif dan analisa faktor. Dari hasil penelitian, didapati bahwa dari 33 indikator empirik yang mempengaruhi perilaku eating-out Generasi Y di Surabaya, sebanyak 28 indikator memenuhi syarat untuk dianalisa lebih lanjut, dan membentuk 8 faktor baru. Selain itu, penulis juga mengambil kesimpulan bahwa faktor sosial, khususnya kehadiran teman/rekan kerja, adalah faktor yang paling dominan mempengaruhi perilaku Generasi Y untuk eating-out di restoran/cafe.