Analisa pengaruh lingkungan fisik terhadap behavioral intention konsumen dengan respon emosional sebagai variabel mediasi: studi kasus pada Restoran Boncafe Surabaya

Main Authors: CAROL REYNALDO TANOYO, ANGELA SUSILO
Terbitan: Universitas Kristen Petra , 2010
Subjects:
Online Access: http://dewey.petra.ac.id/catalog/ft_detail.php?knokat=14919
Daftar Isi:
  • Penelitian ini berusaha mengeksplorasi faktor-faktor lingkungan fisik pada restoran menengah ke atas berdasarkan skala DINESCAPE. Penelitian ini dilakukan di restoran Boncafe karena restoran ini melakukan upaya nyata untuk menciptakan pengalaman makan tambahan bagi konsumennya. Fase pertama dari penelitian ini adalah berusaha untuk menerapkan model konseptual yang menggambarkan bagaimana variabel DINESCAPE mempengaruhi behavioral intention konsumen melalui respon emosional mereka. Model psikologi lingkungan Mehrabian-Russell digunakan untuk menggambarkan hubungan konseptual antara respon emosional terhadap behavioral intention konsumen. Berikutnya model penelitian akan dites untuk menilai apakah model tersebut cocok untuk diterapkan pada restoran yang dijadikan objek penelitian. Analisa model persamaan struktural digunakan untuk menguji coba hubungan kausal yang dihipotesiskan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak semua faktor DINESCAPE berpengaruh secara signifikan terhadap behavioral intention konsumen Boncafe.