Entrepreneurial leadership pemilik usaha kecil di Jawa Timur dan hubungannya dengan perkembangan perusahaan

Main Author: HANDY PRAKOSO GUITONO
Terbitan: Universitas Kristen Petra , 2010
Subjects:
Online Access: http://dewey.petra.ac.id/catalog/ft_detail.php?knokat=14758
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan entrepreneurial leadership pendiri usaha kecil pada industri makanan dan minuman, mendeskripsikan perkembangan usaha kecil pada industri makanan dan minuman, dan mendeskripsikan hubungan antara tingkat emtrepreneurial leadership dengan tingkat perkembangan usaha kecil pada industri makanan dan minuman di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan teknik analisa statistik deskriptif. Teknik penelitian ini diperoleh hasil bahwa perkembangan enam belas usaha kecil pada sektor makanan dan minuman di Jawa Timur dilihat dari aspek finance, marketing dan sumber daya manusia berada dalam range sedang. Berdasarkan sikap dan penilaian pemilik usaha kecil makanan dan minuman diperoleh bahwa innovativeness mempunyai rata-rata yang paling tinggi. Sedangkan hubungan sikap penilaian pemilik usaha kecil dengan tingkat perkembangan usaha kecil terdapat hubungan yang lemah. Dengan demikian, maka hendaknya usaha kecil mempunyai entrepreneurial leadership bagi pemilik usaha kecil. Dan memperhatikan perkembangan usaha kecil dalam melangsungkan kemajuan usaha kecil pada industri makanan dan minuman di Jawa Timur.