PENERAPAN KEWIRAUSAHAAN DALAM PENGELOLAAN KOPERASIAGRIBISNIS BERORIENTASI BISNIS

Main Authors: Mukti, Gema Wibawa, Charina, Anne
Other Authors: Agribisnis Universitas Trunojoyo Madura
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Department of Agribusiness, Faculty of Agriculture, Universitas Trunojoyo Madura, Indonesi , 2014
Subjects:
Online Access: http://journal.trunojoyo.ac.id/agriekonomika/article/view/454
http://journal.trunojoyo.ac.id/agriekonomika/article/view/454/425
ctrlnum article-454
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="id-ID">PENERAPAN KEWIRAUSAHAAN DALAM PENGELOLAAN KOPERASIAGRIBISNIS BERORIENTASI BISNIS</title><creator>Mukti, Gema Wibawa</creator><creator>Charina, Anne</creator><subject lang="id-ID">Kewirausa; Koperasi</subject><subject lang="id-ID">Kewirausahaan, Koperasi, usaha bersama, agribisni, Bisnis</subject><description lang="id-ID">ABSTRAKTujuan penelitian adalah memberikan pemahaman kepada stakeholder koperasi agribisnis mengenai pentingnya penerapan kewirausahaan dalam manajemen dan pengembangan usaha koperasi. Lokasi Penelitian ditentukan secara purposive, yaitu di Koperasi Mitra Tani Parahyangan. Analisis yang digunakan adalah kualitatif, untuk mengetahui gambaran detail dan mendalam tentang penerapan kewirausahaan dalam koperasi Mitra Tani Parahyangan.Jiwa Kewirausahaan menjadi suatu hal yang harus dimiliki oleh pelaku bisnis pertanian (Agribisnis), Sifat dan watak seorang agripreneurship adalah memiliki kemauan keras, berani mengambil risiko, jeli dalam melihat peluang usaha yang memiliki prospek yang cerah, senantiasa memperkuat jaringan usaha, memiliki semangat untuk selalu meningkatkan kualitas produk bagi kepuasan konsumen, memiliki cara pandang positif terhadap suatu keadaan dan memiliki sifat kepemimpinan.Koperasi Mitra Tani Parahyangan memiliki Unit Usaha Otonom Hortikultura, Tanaman Pangan, Simpan Pinjam dan Sarana Produksi. Dalam aspek pelayanannya, koperasi Mitra Tani Parahyangan memberikan pelayanan dalam hal on farm, penyediaan sarana produksi (hulu), Pasca panen dan pemasaran (hilir) dan juga penunjang.&#xA0;ABSTRACTThe purpose of the study was to provide insight to stakeholders about the application of cooperative-preneurship in the cooperative management. Research location determined purposively. This study was conducted using a qualitative approach&#xA0; with a&#xA0; case study techniques, to find out the details and in-depth overview of the application of entrepreneurship within the cooperative Mitra Tani Parahyangan .Entrepreneurship becomes a thing to be possessed by agricultural business , The nature and character of a agripreneurship is risk-taking , keen in seeing a business opportunity that has a promising future , constantly strengthen business networks , have a passion for always improve product quality for customer satisfaction , have a positive outlook on the situation and has leadership qualities.Mitra Tani Parahyangan have Horticulture Business Unit, Plant Food , Savings, Loans and means of production . In the services aspect , Mitra Tani Parahyangan providing service in terms of on-farm , providing the means of production ( upstream ) , Post- harvest and marketing ( downstream ) and also supporting .</description><publisher lang="en-US">Department of Agribusiness, Faculty of Agriculture, Universitas Trunojoyo Madura, Indonesi</publisher><contributor lang="id-ID">Agribisnis Universitas Trunojoyo Madura</contributor><date>2014-10-25</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Other:</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://journal.trunojoyo.ac.id/agriekonomika/article/view/454</identifier><identifier>10.21107/agriekonomika.v3i2.454</identifier><source lang="en-US">Agriekonomika; Vol 3, No 2: Oktober 2014; 192-202</source><source lang="id-ID">Agriekonomika; Vol 3, No 2: Oktober 2014; 192-202</source><source>2407-6260</source><source>2301-9948</source><source>10.21107/agriekonomika.v3i2</source><language>ind</language><relation>http://journal.trunojoyo.ac.id/agriekonomika/article/view/454/425</relation><relation>10.21107/agriekonomika.v3i2.454.g425</relation><recordID>article-454</recordID></dc>
language ind
format Journal:Article
Journal
Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other
Other:
File:application/pdf
File
Journal:eJournal
author Mukti, Gema Wibawa
Charina, Anne
author2 Agribisnis Universitas Trunojoyo Madura
title PENERAPAN KEWIRAUSAHAAN DALAM PENGELOLAAN KOPERASIAGRIBISNIS BERORIENTASI BISNIS
publisher Department of Agribusiness, Faculty of Agriculture, Universitas Trunojoyo Madura, Indonesi
publishDate 2014
topic Kewirausa
Koperasi
Kewirausahaan
usaha bersama
agribisni
Bisnis
url http://journal.trunojoyo.ac.id/agriekonomika/article/view/454
http://journal.trunojoyo.ac.id/agriekonomika/article/view/454/425
contents ABSTRAKTujuan penelitian adalah memberikan pemahaman kepada stakeholder koperasi agribisnis mengenai pentingnya penerapan kewirausahaan dalam manajemen dan pengembangan usaha koperasi. Lokasi Penelitian ditentukan secara purposive, yaitu di Koperasi Mitra Tani Parahyangan. Analisis yang digunakan adalah kualitatif, untuk mengetahui gambaran detail dan mendalam tentang penerapan kewirausahaan dalam koperasi Mitra Tani Parahyangan.Jiwa Kewirausahaan menjadi suatu hal yang harus dimiliki oleh pelaku bisnis pertanian (Agribisnis), Sifat dan watak seorang agripreneurship adalah memiliki kemauan keras, berani mengambil risiko, jeli dalam melihat peluang usaha yang memiliki prospek yang cerah, senantiasa memperkuat jaringan usaha, memiliki semangat untuk selalu meningkatkan kualitas produk bagi kepuasan konsumen, memiliki cara pandang positif terhadap suatu keadaan dan memiliki sifat kepemimpinan.Koperasi Mitra Tani Parahyangan memiliki Unit Usaha Otonom Hortikultura, Tanaman Pangan, Simpan Pinjam dan Sarana Produksi. Dalam aspek pelayanannya, koperasi Mitra Tani Parahyangan memberikan pelayanan dalam hal on farm, penyediaan sarana produksi (hulu), Pasca panen dan pemasaran (hilir) dan juga penunjang. ABSTRACTThe purpose of the study was to provide insight to stakeholders about the application of cooperative-preneurship in the cooperative management. Research location determined purposively. This study was conducted using a qualitative approach with a case study techniques, to find out the details and in-depth overview of the application of entrepreneurship within the cooperative Mitra Tani Parahyangan .Entrepreneurship becomes a thing to be possessed by agricultural business , The nature and character of a agripreneurship is risk-taking , keen in seeing a business opportunity that has a promising future , constantly strengthen business networks , have a passion for always improve product quality for customer satisfaction , have a positive outlook on the situation and has leadership qualities.Mitra Tani Parahyangan have Horticulture Business Unit, Plant Food , Savings, Loans and means of production . In the services aspect , Mitra Tani Parahyangan providing service in terms of on-farm , providing the means of production ( upstream ) , Post- harvest and marketing ( downstream ) and also supporting .
id IOS2783.article-454
institution Universitas Trunojoyo Madura
institution_id 124
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Trunojoyo Madura
library_id 610
collection Agriekonomika
repository_id 2783
subject_area Ekonomi
Manajemen
Pertanian
city BANGKALAN
province JAWA TIMUR
repoId IOS2783
first_indexed 2016-09-24T06:39:22Z
last_indexed 2019-05-05T04:54:31Z
recordtype dc
_version_ 1765851422785536000
score 17.538404