Pemberdayaan masyarakat melalui inovasi produk
Main Authors: | Supriyono, -, Pandji, S |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed application/pdf |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Program Studi Manajemen UPN Veteran Jawa Timur
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.upnjatim.ac.id/7161/1/Supriyono.pdf http://eprints.upnjatim.ac.id/7161/ |
Daftar Isi:
- Salah satu upaya pemerintah dalam mendukung peningkatan Usaha Kecil Menengah (UKM) adalah diterbitkannya Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2003 tentang Badan Usaha Milik Pemerintah (BUMN) sebagai wujud kepedulian terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat serta kondisi lingkungan sosial masyarakat sekitar yaitu adanya Kelompok Belajar Usaha dan Program Kemitraan sebagai bagian dari corporate action. Inovasi akan muncul apabila terjadi interaksi dan komunikasi yang intensif antara perusahaan dengan lingkungannya. Supplier dapat menjadi sumber yang penting untuk inovasi yaitu dengan memberikan pengetahuan tentang ide-ide yang baru dan memberikan dukungan untuk kesuksesan implementasinya Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi peran KBU dan Kemitraan Usaha agar lebih optimal membuat produk-produk yang lebih inovatif yang selama ini kontinuitas produksinya kurang ,selain itu juga dalam hal akses dan penambahan modal, manajemen usaha, penggunaan teknologi, hak paten serta hambatan-hambatan yang dihadapi kedua belah pihak dalam melakukan kemitraan. Sampel penelitian ini adalah sebagian dari anggota KBU yang aktif menghasilkan produk di 5 Kelurahan di Surabaya. Teknik analisis data menggunakan PLS (Partial Least Square) Hasil penelitian menunjukkan bahwa Optimalisasi KBU memberikan kontribusi terhadap peningkatan pemberdayaan masyarakat dan Optimalisasi KBU juga memberikan kontribusi terhadap kemitraan usaha serta kemitraan usaha memberikan kontribusi terhadap peningkatan pemberdayaan masyarakat. Kata Kunci :Optimalisasi Kelompok Belajar Usaha , Kemitraan Usaha, Pemberdayaan Masyarakat