FAKTOR – FAKTOR YANG MENENTUKAN BESARNYA SISA HASIL USAHA (SHU) PADA KOPERASI KARYAWAN MANDIRI PERUM DAMRI UABK SURABAYA
Main Author: | Nuki , Harista Hijriahyanti |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.upnjatim.ac.id/6135/1/file1.pdf http://eprints.upnjatim.ac.id/6135/2/file2.pdf http://eprints.upnjatim.ac.id/6135/ |
Daftar Isi:
- Koperasi merupakan salah satu kekuatan ekonomi yang mendorong tumbuhnya perekonomian nasional. Sebagai badan usaha, koperasi adalah sebuah perusahaan yang harus mampu berdiri sendiri menjalankan kegiatan usahanya untuk memperoleh laba. Laba dalam koperasi dikenal dengan istilah Sisa Hasil Usaha (SHU). Atas dasar pemikiran tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan adanya pengaruh jumlah anggota, jumlah pinjaman dan jumlah modal kerja terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) Koperasi Karyawan Mandiri Perum Damri UABK Surabaya. Variabel yang digunakan adalah Jumlah Anggota (X), Jumlah Pinjaman (X2), Jumlah Modal Kerja (X31) dan Sisa Hasil Usaha (SHU). Sampel dalam penelitian ini adalah merupakan data keuangan dari laporan keuangan RAT Koperasi Karyawan Mandiri Perum Damri UABK Surabaya selama 6 tahun yaitu untuk periode tahun 2007-2012. Teknik analisis dengan menggunakan uji regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model regresi linier berganda yang dihasilkan cocok untuk menerangkan pengaruh variabel jumlah pinjaman dan jumlah modal kerja terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU). Berdasarkan hasil ujiT, terbukti secara parsial variabel jumlah pinjaman dan jumlah modal kerja berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU). Namun variabel jumlah modal kerja lebih dominan berpengaruh terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) sebesar 81,9% yang berarti variabel jumlah modal kerja mampu mempengaruhi variabel Sisa Hasil Usaha (SHU) sebesar 81,9% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel independen lain. Kata kunci : Jumlah Anggota, Jumlah Pinjaman, Jumlah Modal Kerja dan Sisa Hasil Usaha (SHU).