PEMBUATAN BIOETANOL DARI BIJI BUAH NANGKA SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF

Main Authors: YOHANES , SETIAWAN, FERNANDEZ , HARTOYO
Format: Thesis NonPeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://eprints.upnjatim.ac.id/5801/1/file1.pdf
http://eprints.upnjatim.ac.id/5801/2/file2.pdf
http://eprints.upnjatim.ac.id/5801/
Daftar Isi:
  • Biji buah nangka merupakan biji dari tanaman buah nangka yang berbentuk bulat lonjong,berturut – turut tertutup oleh kulit biji yang tipis berwarna coklat.Pada biji buah nangka mengandung karbohidrat sebanyak 36,7 gr. Dengan adanya kandungan karbohidrat tersebut memungkinkan untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku produksi bioetanol.Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kondisi proses yang terbaik pada pembuatan bioetanol dengan bahan baku biji buah nangka. Bioetanol yang dihasilkan diperoleh dengan memansakan larutan serbuk biji buah nangka dengan bantuan enzim alfa amilase dan enzim gluko amilase dalam labu leher tiga sebagai proses hidrolisis,sehingga didapat kadar glukosa sebesar 10,47 %. Selanjutnya,dapat dibuat media fermentasi dari larutan gula hasil hidrolisis yang ditambahkan volume starter pada rentang 6 – 14 %. Kemudian difermentasi sesuai dengan variasi waktu antara : 2 – 7 hari. Larutan hasil fermentasi tersebut dipisahkan dengan cara distilasi,suhu dijaga 90 C.Hasil bioetanol yang terbesar diperoleh pada waktu fermentasi 6 hari , penambahan volume starter 12 % dengan kadar etanol 9,80 %. Kata kunci : Biji Nangka,Bioetanol,Fermentasi,Hidrolisis, Saccharomyces cerevisiae