Pengambilan Isoleusin dalam Konsentrat Protein Blondo Virgin Coconut Oil (VCO)

Main Author: NOFI, ANDIKA NUR DARMA PUTRA
Format: Thesis NonPeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://eprints.upnjatim.ac.id/5789/1/file1.pdf
http://eprints.upnjatim.ac.id/5789/3/file2.pdf
http://eprints.upnjatim.ac.id/5789/
Daftar Isi:
  • Konsetrat protein blondo merupakan bagian dari protein yang berarti produk dari protein blondo bebas lemak atau berlemak rendah yang diolah sedemikian rupa sehingga kandungan proteinnya tinggi prinsipnya adalah membuang sebagian dari mineralnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengambil isoleusin yang terkandung dalam konsentrat protein blondo melalui proses hidrolisis, kemudian dilanjutkan dengan proses ekstraksi. Selain itu juga akan dipelajari pengaruh berbagai peubah dalam proses hidrolisis tersebut. Kondisi hidrolisis yang ditetapkan antara lain, suhu hidrolisis 60°C, berat konsentrat protein 25 gr dan konsentrasi NaOH 10 %. Kondisis ekstraksi yang ditetapkan antara lain, suhu ekstraksi 20°C dan lama ekstraksi 3 jam. Blondo dihidrolisis dengan HCl di dalam labu leher tiga dengan kondisi yang dijalankan yaitu kecepatan pengadukan 25 ; 50 ; 75 ; 100 dan 125 rpm, waktu hidrolisis 15 ; 30 ; 45 ; 60 dan 75 menit dan konsentrasi HCl 2N ; 3N ; 4N ; 5N ; 6N. Hasil hidrolisis disaring, kemudian filtratnya ditetesi larutan NaOH sedikit demi sedikit hingga timbul endapan. Endapan yang diperoleh di keringkan dalam oven, hasil yang sudah dikeringkan kemudian diekstraksi dengan alkohol 80 % dan dianalisa untuk mengetahui kadar proteinnya. Hasil penelitian Pengambilan Isoleusin dalam Konsentrat Protein Blondo Virgin Coconut Oil (VCO) adalah kondisi operasi pada konsentrasi HCl 4 N dengan kecepatan putaran 125 rpm dengan waktu 60 menit, kadar isoleusin yang didapat pada kondisi optimum ini adalah 69,10 %.