FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG GO PUBLIK DI BURSA EFEK INDONESIA
Main Author: | RIA , SULISTYANINGRUM |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.upnjatim.ac.id/4307/1/file1.pdf http://eprints.upnjatim.ac.id/4307/2/file2.pdf http://eprints.upnjatim.ac.id/4307/ |
Daftar Isi:
- Pelaporan keuangan merupakan sumber informasi yang digunakan untuk pengambilan keputusan bisnis. Laporan keuangan merupakan salah satu bagian dari pelaporan keuangan. Laporan keuangan merupakan sarana pengomunikasian informasi keuangan utama kepada pihak-pihak di luar perusahaan. Laporan ini menampilkan sejarah perusahaan yang dikuantifikasi dalam nilai moneter..Banyak pihak yang percaya bahwa ketepatan waktu (timeliness) merupakan karakteristik penting bagi laporan keuangan. Pihak-pihak tersebut misalnya akuntan, manajer, analis keuangan dan profesi akuntansi pada tahun 1954 telah melakukan penelitian yang menyimpulkan bahwa ketepatan waktu pelaporan merupakan elemen pokok bagi catatan laporan keuangan yang memadai. Ketepatwaktuan informasi mengandung pengertian bahwa informasi tersedia sebelum kehilangan kemampuannya untuk mempengaruhi atau membuat perbedaan dalam keputusan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari website www.idx.co.id. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan (financial statement) perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu sebanyak 14 perusahaan food and beverages. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan diketahui bahwa tidak terdapat pengaruh rasio gearing, profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Keywords : rasio gearing, profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan