ENERGI ALTERNATIF (BIOGAS)DARI KULIT BUAH COKLAT DAN RUMPUT

Main Author: MARDHITA, ARLINDAWATI
Format: Thesis NonPeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://eprints.upnjatim.ac.id/4170/1/file_1.pdf
http://eprints.upnjatim.ac.id/4170/2/file_2.pdf
http://eprints.upnjatim.ac.id/4170/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan mendapatkan biogas untuk mencari kadar CH4 sesuai standart di Indonesia, serta dapat digunakan sebagai energi alternatif. Tahapan pertama dilakukan dengan menyiapkan 1 liter bahan baku yaitu kulit buah coklat dan air yang kemudian dicampur dengan starter (kotoran sapi) 10% dari volume bahan baku serta penambahan yeast dan rumput setelah itu dicampur hingga seragam. Kemudian dimasukkan ke dalam wadah/botol yang sudah dipasang selang, manometer air, dan gas holder. Penelitian ini dilakukan secara bertahap dengan kondisi yang dijalankan. Peubah yang dijalankan adalah perbandingan bahan baku air : kulit buah coklat (1:1 ; 1:1,5 ; 1:2 ; 1,5:1 ; 2:1), waktu pengamatan (5 hari, 10 hari, 15 hari, 20 hari, 25 hari, 30 hari), serta variabel penambahan rumput (50gr, 100gr, 150gr, 200gr) sebagai pengembangan mikroba. Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil kadar terbesar adalah 74,22 % pada perbandingan 1 (air) : 1,5 (kulit buah coklat) dengan penambahan rumput 150 gram. Kadar terendah adalah 60,04 % pada perbandingan 2 (air) : 1 (kulit buah coklat) dengan penambahan rumput 200 gram, hasil penelitian ini sudah memenuhi Standart Nasional Indonesia.