PEMANFAATAN LIMBAH BIJI JAGUNG DARI INDUSTRI PEMBIBITAN BENIH JAGUNG MENJADI BIOETHANOL

Main Author: KOMANG , YUDY DHARMAWAN
Format: Thesis NonPeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://eprints.upnjatim.ac.id/4167/1/bab1.pdf
http://eprints.upnjatim.ac.id/4167/2/file_2.pdf
http://eprints.upnjatim.ac.id/4167/
Daftar Isi:
  • Alkohol atau sering disebut dengan ethanol (ethyl alkohol) yang didalam dunia industri sering digunakan sebagai bahan pelarut, dapat diproduksi dengan cara proses fermentasi menggunakan khamir Saccharomyces cereviceae. Adapun bahan dasar yang dapat difermentasikan antara lain bahan-bahan yang mengandung sakarin, pati, dan selullosa. Produksi bioethanol untuk penelitian saat dilakukan dengan menggunakan bahan dasar pati yang berasal dari limbah biji jagung dari industri pembibitan benih jagung (PT.BISI INTERNASIONAL Tbk) yang kadar patinya 63%. Sebelum dilakukan proses fermentasi, terlebih dahulu dilakukan proses hidrolisa dengan menggunakan bakteri penghasil enzim α -amilase yaitu Bacillus subtilis hingga diperoleh suatu larutan yang mengandung gula (glukosa). Larutan hasil hidrolisa yang mengandung kadar glukosa 15,22 ini kemudian difermentasi selama selang waktu yang telah ditentukan dengan menggunakan khamir jenis Saccharomyces Cereviceae. Dari hasil percobaan diperoleh suatu kesimpulan bahwa limbah biji jagung yang mengandung kadar pati 63% dengan sampel 50 ml dapat menghasilkan bioethanol, hasil maksimum yang diperoleh yaitu pada 6 hari hidrolisa bacillus 7,5 % dan proses fermentasi menggunakan Saccharomyces cereviceae 7,5% yang berlangsung pada 9 hari dengan kadar bioethanol yang dihasilkan sebesar 6,14% dengan jumlah yield terbesar yaitu 28,22%.