IMPLEMENTASI FUZZY C-MEAN UNTUK ESTIMASI JUMLAH STOK BAHAN BAKU PRODUKSI TAHU

Main Author: Nurul , Faujiyah
Format: Thesis NonPeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://eprints.upnjatim.ac.id/3723/1/file1.pdf
http://eprints.upnjatim.ac.id/3723/2/file2.pdf
http://eprints.upnjatim.ac.id/3723/
Daftar Isi:
  • Industri yang bergerak dalam bidang pembuatan tahu, khususnya tahu Pong, tahu sayur dan tahu kuning, membutuhkan bahan baku produksi berupa kedelai, garam dan sioko. Perusahaan membutuhkan suatu perencanaan bahan baku supaya produksi tersebut dapat berjalan sesuai dengan yang telah direncanakan sebelumnya. Perencanaan bahan baku sangat berpengaruh terhadap jalannya produksi. Masalah dalam penelitian ini mengenai persediaan bahan baku, dimana terjadi keterlambatan pengiriman bahan baku dalam hal ekspedisi. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem informasi yang diharapkan dalam pemenuhan kebutuhan bahan baku dapat dilakukan dengan tepat,yang dapat ditetapkan seoptimal mungkin yaitu melalui penerapan FCM (Fuzzy C-Means). Pada umumnya untuk mengetahui prediksi jumlah kebutuhan produksi tahu, dengan mengetahui pertmintaan tahu. Sehingga hal ini bisa mengotimalkan kebutuhan produksi tahu dan tidak terjadi menumpukan bahan baku produksi. Untuk itu “ Fuzzy C-Means” sebagai salah satu metode dalam mengestimasi jumlah stok bahan baku produksi dapat digunakan untuk memprediksi kebutuhan produksi, dengan mempergunakan jenis data sekunder dari perusahan tempat penelitan dilakukan, teknik analisis yang dilakukan yaitu data permintaan masa lalu dan data permintaan tahu. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan metode FCM untuk bahan baku produksi dapat memprediksi jumlah kebutuhan produksi .