PEMANFAATAN LIMBAH BIJI JAGUNG DARI INDUSTRI PEMBIBITAN BENIH JAGUNG MENJADI BIOETHANOL

Main Authors: Ni Ketut , Sari, Dharmawan , K.Y, Gitawati, A
Format: Proceeding PeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://eprints.upnjatim.ac.id/3588/1/A.11_Ni_Ketut_Sari.pdf
http://eprints.upnjatim.ac.id/3588/
Daftar Isi:
  • Alkohol atau sering disebut dengan ethanol (ethyl alkohol) yang didalam dunia industri sering digunakan sebagai bahan pelarut, dapat diproduksi dengan cara proses fenmentasi menggunakan khamir Sacchmomyces cereviceae. Adapun bahan dasar yang dapat difermentasikan antara lain bahan-bahan yang mengandung sakarin, pati, dan selullosa Produksi bioethanol untuk penelitian saat dilakukan dengan menggunakan bahan dasar pati yang berasal dari limbah biji jagung dari industri pembibitan benih jagung (PT BISI INTERNIASIONAL Tbk) yang kadar patinya 63% Sebelum dilakukan poses fermentasi, terlebih dahulu dilakukan proses hidrolisa dengan menggunakan bakteri penghasil enzim a -amylase yaitu Bacillus subtilis hingga diperoleh suatu larutan yang mengandung gula (glukosa). Larutan basil Lidrolisa yang mengandung kadar glukosa 15,22 ini kemudian difermentasikan selama selang waktu tertentu dengan menggunakan khamir jenis Saccharomyces Cereviceae. Dari hasil percohaan diperoleh suatu kesimpulan bahwa hasil maksimum, yang diperoleh yaitu pada 6 hari hidrolisa bacillus 7,5 % dan proses fermentasi menggunakan Sacchammyces cereviceae 7,5% yang berlangsung pada 9 hari dengan kadar bioethanol yang dihasilkan sebesar 6,14%.