EFISIENSI BIAYA PRODUKSI DITINJAU DARI KUALITAS BAHAN BAKU DAN KUANTITAS PRODUK CACAT PADA UKM SANDAL (STUDI KASUS UKM HARI DI JL TROPODO 1 BARAT NO.310, RT.20 RW.02)

Main Author: Kharis , Nurhuda
Format: Thesis NonPeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://eprints.upnjatim.ac.id/3414/1/file_1.pdf
http://eprints.upnjatim.ac.id/3414/2/file_2.pdf
http://eprints.upnjatim.ac.id/3414/
Daftar Isi:
  • Ketersediaan bahan baku menjadi bagian yang paling penting di dalam proses produksi dan harus ada pada saat dibutuhkan. Dengan kualitas bahan baku yang baik akan menghasilkan kualitas produk yang baik. Pada setiap kegiatan produksi, hampir tidak lepas dari masalah produk yang tidak sempurna atau cacat. Kuantitas produk cacat ini tidak memenuhi standar kualitas yang ditetapkan oleh ukm. Untuk itu ukm harus melakukan perbaikan-perbaikan kualitas dari produk yang dihasilkan dengan menekan jumlah produk cacat. Produk yang cacat sering kali disebabkan oleh kualitas bahan baku yang tidak baik atau kesalahan dalam proses produksi sehingga terjadi proses produksi yang berulang-ulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas bahan baku dan kuantitas produk cacat terhadap efisiensi biaya produksi. Sampel yang dijadikan obyek penelitian ini adalah UKM HARI. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi liner berganda. Berdasarkan pada uji F dinyatakan bahwa secara simultan terdapat pengaruh antara variabel kualitas bahan baku, dan kualitas produk cacat terhadap efisiensi biaya produksi. Berdasarkan uji t dinyatakan bahwa secara parsial tidak terdapat pengaruh antara kualitas bahan baku dan kuantitas produk cacat terhadap efisiensi biaya produksi.