PENINGKATAN KETAHANAN KULTIVAR BAWANG MERAH TERHADAP Fusarium oxysporum Fsp. cepae PENYEBAB PENYAKIT MOLER MENGGUNAKAN SUSPENSI MIKROORGANISME
Main Authors: | Pancadewi , Sukaryorini, Sri, Wiyatiningsih |
---|---|
Format: | Proceeding PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 2009
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.upnjatim.ac.id/3214/1/R_Pros_LPPM_Nop_2009.pdf http://eprints.upnjatim.ac.id/3214/ |
Daftar Isi:
- Penyakit moler akibat Fusarium oxysporum Fsp. cepae dapat menurunkan produksi bawang merah, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi mikroorganisme yang efektif dalam menekan Fusarium oxysporum Fsp. cepae. Penelitian menggunakan RAL Faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama berupa 7 macam kultivar tanaman. Faktor kedua berupa 10 macam formulasi mikroorganisme, dengan pengulangan 5 kali. Hasil penelitian pada semua perlakuan menunjukkan bahwa formulasi memberikan hasil yang berbeda dibanding kontrol.