KINETIKA REAKSI HIDROLISA PATI UBI JALAR MENJADI GLUKOSA DENGAN KATALISATOR ASAM SULFAT
Main Author: | Retno , Dewati |
---|---|
Format: | Proceeding PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 2005
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.upnjatim.ac.id/3156/1/retno_D_SMNTK05.pdf http://eprints.upnjatim.ac.id/3156/ |
Daftar Isi:
- Penelitian bertujuan untuk meneari kinetika reaksi hidrolisa pati ubi jalar melliadi glukosa dengan menggunakan katalisator asam sulfot. Proses dijalankan dalam tabu leher tiga dilengkapi pengaduk, pemanas air, kandensor, dan termorneter. Sampeldiambil untuk dianalisa kadar glukosanya pada selang waktu, suhu, dan konsenlrasi asam sulfat. Dalam penelitian im digunakan peubah telap yaitu 50 gram pall ubi jalar, volume larulan 500 ml dan volume kolalis 10 m1 dengan pularan pengaduk 500 rpm. Sedangkan peubah berubahnya adalah suhu ('t:') : 50, 60, 70, 80, 90 dengan konsenlrasi asam sulfat (N) : 0, I; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 dan waktu hidrolisa (menit) : 10, 20, 30, 40, 50. Reaksi hidrolisa pall ubi jalar dengan kalalisator asam sulfat merupakan reaksl orde satu semu. Semakin linggi suhu, waktu hldrolisa, dan konsenlrasi katalisator maka semakin banyak glukosa yang dihasilkan, sehingga kecepatan reaksi dan energi aktivasi meningkat. Hasil penelitian yang baik diperoleh pada suhu 90 "C, waktu 50 rnenU, dan konsemrasi asam sUlfat 0.5 N dengan kons/anta kecepatan reaksi 0,00421 menit dan energi aktivasi 991.573 kalori/mole.