KINETIKA REAKSI HIDROLISA PATI DARI KULIT NANGKA DENGAN KATALISATOR ASAM CHLORIDA MENGGUNAKAN TANGKI BERPENGADUK

Main Authors: Indra, B. K., Retno , Dewati
Format: Proceeding PeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://eprints.upnjatim.ac.id/3136/1/D%2D6.pdf
http://eprints.upnjatim.ac.id/3136/
Daftar Isi:
  • Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus) adalah buah yang terbagi atas tiga bagian, yaitu kulit, daging buah dan biji. Buah Nangka di Indonesia sangat digemari untuk dikonsumsi semua kalangan. Namun pemanfaatan dari kulit buah Nangka yang berbentuk padatan jarang dilakukan sehingga menyebabkan limbah. Limbah kulit Nangka tersebut dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan Glukosa atau Alkohol. Penelitian Kinetika Reaksi Hidrolisa Pati dari Kulit Nangka dengan Katalisator Asam Chlorida Menggunakan Tangki Berpengaduk bertujuan untuk menentukan parameter kinetika reaksi dan memperoleh kondisi terbaik dalam proses hidrolisa tersebut Metode Penelitian ini dimulai dari proses hidrolisa pati dengan variable suhu 50 ; 60 ; 70 ; 80 ; 90oC, dan waktu pengadukan 30 ;40 ; 50 ; 60 ; 70 menit, menggunakan katalisator asam chlorida. Kemudian diteruskan netralisasi dengan Sodium Hidroksida dan dipekatkan agar terbentuk glukosa pekat. Glukosa tersebut kemudian dianalisa dengan metode Luff Schrool. Hasil terbaik dari Hidrolisa pati kulit nangka tersebut adalah Persamaan konstanta kecepatan reaksi sebesar dan koefisien difusi Molekular sebesar pada kondisi operasi dengan suhu 90oC dan waktu hidrolisa 70 menit.