KINETIKA REAKSI HIDROLISIS ENCENG GONDOK MENJADI FURFURAL DENGAN KATALISATOR HCL
Main Authors: | Sintha Soraya , Santi, Yunus, M, Yudy , Setyadi |
---|---|
Format: | Proceeding PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.upnjatim.ac.id/3042/1/F%2D9.pdf http://eprints.upnjatim.ac.id/3042/ |
Daftar Isi:
- Pemanfaatan enceng gondok selama ini belum dilakukan semaksimal mungkin, dari penelitian yang telah dilakukan didapat bahwa reaksi pembentukan furfural dari pentosan mengikuti persamaan kecepatan reaksi orde nol. Hidrolisa enceng gondok dijalankan dengan memanaskan bubuk enceng gondok dengan katalisator asam klorida (HCL) dalam labu leher tiga sambil diaduk terus menerus selama waktu dan suhu tertentu. Hubungan antara tetapan kecepatan reaksi dengan suhu reaksi dalam kisaran suhu tersebut sesuai dengan persamaan Arrhenius, sehingga diperoleh : k= 11,278 . e-1920,4/T Pada penelitian ini diperoleh kondisi optimum pada : suhu 105oC ,kosentrasi HCl 4 N dengan waktu 4,5 jam dan hasil furfural yang didapat 0,88 %.