HIDROLISIS PROTEIN KONSENTRAT DALAM BLONDO LIMBAH HASIL PRODUK VIRGIN COCONUT OIL (VCO)
Main Authors: | NAFRI , FIRMANSYAH, SEFRIAN , SUKMA NURSIERA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.upnjatim.ac.id/2479/1/file_1.pdf http://eprints.upnjatim.ac.id/2479/2/file_2.pdf http://www.upnjatim.ac.id http://eprints.upnjatim.ac.id/2479/ |
Daftar Isi:
- Blondo mengandung protein yang sangat tinggi, pemisahan protein sangat dibutuhkan Hidrolisis Protein dimana bahan baku yang digunakan adalah blondo yang merupakan limbah hasil pembuatan VCO. Pemanfaatan blondo sangat terbatas dan tidak sedikit yang terbuang begitu saja, padahal di dalam blondo mengandung protein yang cukup tinggi Penelitian ini bertujuan untuk mengambil protein yang terkandung dalam blondo dengan menggunakan proses hidrolisis dengan katalis asam. Selain itu juga akan dipelajari pengaruh berbagai peubah dalam proses hidrolisis tersebut. Kondisi yang ditetapkan antara lain, suhu hidrolisis 60 °C, berat blondo 20 gr, konsentrasi HCl 6N, dan konsentrasi NaOH 6N. Blondo dihidrolisis dengan HCl di dalam labu leher tiga dengan kondisi yang dijalankan yaitu jumlah volume HCl 50 ; 75 ; 100 ; 125 ; 150 ml, waktu hidrolisis 30 ; 45 ; 60 ; 75 dan 90 menit, dan kecepatan pengadukan 100 ; 150 ; 200 ; 250 dan 300 rpm. Hasil hidrolisis disaring, kemudian filtratnya ditetesi larutan NaOH sedikit demi sedikit hingga timbul endapan. Endapan yang diperoleh di keringkan dalam oven dan dianalisa untuk mengetahui kadar proteinnya. Hasil penelitian hidrolisis protein konsentrat dari blondo adalah kondisi operasi pada waktu 75 menit dengan kecepatan pengadukan 250 rpm, dan jumlah volume HCl yang ditambahkan 150 ml, kadar protein yang didapat pada kondisi optimum ini adalah 8,5264 %.