PEMANFAATAN CANGKANG KERANG MENJADI ASAM PHOSPHATE DENGAN PROSES BASAH
Main Author: | HENKY , KREISTIAN S |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.upnjatim.ac.id/2478/1/file_1.pdf http://eprints.upnjatim.ac.id/2478/2/file_2.pdf http://www.upnjatim.ac.id http://eprints.upnjatim.ac.id/2478/ |
Daftar Isi:
- Kerang darah (Anadara granosa) banyak bermanfaat dalam kehidupan manusia sejak masa purba. Dagingnya dimakan sebagai sumber protein. Akan tetapi cangkangnya sangat terbatas pemanfaatannya. kandungan zat kimia yang terkandung dalam kerang tersebut, salah satu kandungan yang besar adalah kalsium phosphat. Ada beberapa metode yang digunakan dalam proses pembuatan asam phospat. Dalam penelitian ini, proses basah dengan mereaksikan kalsium phospat dengan asam sulfat. Pada penelitian kami, kondisi yang diubah antara lain waktu pemanasan 60, 75, 90, 105 dan 120 menit dan konsentrasi H2SO4 20, 25, 30, 35 dan 40 %. Hasil maksimum yang didapat pada konsentrasi H2SO4 35 % saat waktu pemanasan 120 menit dengan yield yang didapat 79,2855 %.