PENGARUH SIZE, TANGIBILITY DAN PROFITABILITY TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI)

Main Author: NITAUL , FITRIYANI
Format: Thesis NonPeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://eprints.upnjatim.ac.id/2154/1/1.pdf
http://eprints.upnjatim.ac.id/2154/2/2.pdf
http://www.upnjatim.ac.id
http://eprints.upnjatim.ac.id/2154/
Daftar Isi:
  • Adanya indikasi penurunan dan fluktuatif pada struktur modal perusahaan food and beverages di Indonesia periode 2005 – 2009 yang cenderung menurun, yakni pada : PT. Aqua Golden Mississippi Tbk, PT. Fast Food Indonesia Tbk, PT. Pioneerindo Gourmet International Tbk, PT. Prashida Aneka Niaga Tbk, PT. Sekar Laut Tbk, PT. Siantar Top Tbk, dan PT. SMART Tbk menunjukkan bahwa pada perusahaan food and beverages terdapat suatu permasalahan yang harus ditangani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh size, tangibility dan profitability terhadap struktur modal pada perusahaan food and beverages di Bursa Efek Indonesia Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel dengan mempertimbangkan kriteria - kriteria tertentu. Kriteria tersebut antara lain:, perusahaan food and beverages yang tercatat laporan keuangannya secara lengkap di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2005 – 2009, dan jumlah perusahaan food and beverages yang diambil sebagai sampel sebanyak 17 perusahaan. Teknik analisis yang dgunakan adalah regresi linier berganda dengan uji statistik uji F dan uji t. Dari hasil perhitungan diperoleh size berpengaruh signifikan dan positif terhadap struktur modal pada perusahaan food and beverages di Bursa Efek Indonesia, sedangkan profitability dan tangibility tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap struktur modal pada perusahaan food and beverages di Bursa Efek Indonesia Keyword : Size, Tangibility, Profitability dan Struktur Modal