PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PUPUK DENGAN METODE HEURISTIK SILVER MEAL GUNA MEMINIMALKAN BIAYA PADA PT.KUSUMA DIPA NUGRAHA DI MOJOKERTO
Main Author: | Yusuf, Bakhtiar |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.upnjatim.ac.id/1816/1/file_1.pdf http://eprints.upnjatim.ac.id/1816/2/file_2.pdf http://eprints.upnjatim.ac.id/1566 http://eprints.upnjatim.ac.id/1816/ |
Daftar Isi:
- Dalam suatu industri manufaktur peran manajemen sangatlah penting, pengaturan disegala bidang mutlak diperlukan. Dengan melakukan perhitungan yang cermat dan disertai efisiensi diharapkan dapat menekan biaya produksi dan biaya persediaan bahan baku seminimal mungkin. Pengendalian persediaan bahan baku dilakukan tiap bulan sekali, untuk menghindari kekurangan persediaan atau kelebihan persediaan bahan baku. Jumlah persediaan yang terlalu sedikit juga berakibat hilangnya kesempatan untuk mendapatkan keuntungan apabila permintaan nyata melebihi permintaan yang diperkirakan. Sehingga tidak mengganggu kelancaran proses produksi yang sedang berlangsung di PT Kusuma Dipa Nugraha Mojokerto, Jawa Timur. Dengan adanya masalah tersebut maka dilakukan penelitian dengan Metode Heuristik Silver Meal sehingga dapat melakukan perencanaan pengendalian persediaan bahan baku yang optimal sehingga dapat menjamin kebutuhan dan kelancaran kegiatan produksi perusahaan dalam kuantitas dengan total biaya persediaan minimum. Hasil penelitian didapatkan bahwa Total cost untuk bahan baku Dolonide dengan menggunakan metode Heuristic Silver Meal menghasilkan efisiensi sebesar 12,731 ., Total cost untuk bahan baku Phospate dengan menggunakan metode Heuristic Silver Meal menghasilkan efisiensi sebesar 9,544 ., Total cost untuk bahan baku Karbon dengan menggunakan metode Heuristic Silver Meal menghasilkan efisiensi sebesar 6,009 . Dan Total cost untuk bahan baku Silikat menggunakan metode Heuristic Silver Meal menghasilkan efisiensi sebesar 10,671 . Sehingga untuk keseluruhan total biaya pengendalian bahan baku persediaan riil yang dikeluarkan perusahaan selama bulan tahun 2010 (TCA) adalah Rp. Rp. 301,910,050,- sedangkan apabila menggunakan metode Heuristik Silver Meal (TCC) total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 270.996.000,- sehingga didapatkan penghematan sebesar Rp 30,914,050,- dengan efisiensi 10,239 . Dimana metode Heuristik Silver Meal menghasilkan Total Cost yang lebih rendah bila dibandingkan dengan kondisi perusahaan.