PEMBUATAN PUPUK CAIR DARI DAUN DAN BUAH KERSEN DENGAN PROSES EKSTRAKSI DAN FERMENTASI

Main Authors: Susilawati, -, Moch. Iskak, -
Format: Thesis NonPeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://eprints.upnjatim.ac.id/1195/1/file_1.pdf
http://eprints.upnjatim.ac.id/1195/2/file_2.pdf
http://www.upnjatim.ac.id
http://eprints.upnjatim.ac.id/1195/
ctrlnum 1195
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>PEMBUATAN PUPUK CAIR DARI DAUN DAN BUAH&#xD; KERSEN DENGAN PROSES EKSTRAKSI DAN FERMENTASI</title><creator>Susilawati, -</creator><creator>Moch. Iskak, -</creator><subject>TP155 Chemical engineering</subject><description>Penelitian ini mengkaji tentang Pembuatan Pupuk Cair Organik dimana&#xD; bahan baku yang digunakan adalah daun dan buah kersen, serta air.&#xD; Metode pembuatan pupuk ini secara umum adalah dengan proses Ekstraksi&#xD; dan Fermentasi dimana kedua proses tersebut berjalan secara bersamaan. Pada&#xD; awal proses, daun dan buah kersen ditimbang sesuai variabel (200, 225, 250, 275,&#xD; dan 300 gram). Kemudian masing &#x2013; masing di cacah. Lalu ditambahkan 50 gram&#xD; buah kersen ke dalam 200 dan 275 gram daun kersen. Setelah itu diblender&#xD; bersama 500 ml air sebanyak peubah yang dijalankan 200, 225, 250, 275, dan 300&#xD; gram. Kemudian dilakukan proses ekstraksi dan fermentasi berdasarkan waktu&#xD; yang ditentukan (2, 3, 4, 5, 6, dan 7 minggu). Produk yang dihasilkan berupa&#xD; pupuk cair yang mengandung ion N, P, K, dan Mg.&#xD; Pada penelitian ini diperoleh ratio berat / pelarut (L / V) operasi pada 200&#xD; gram daun / 500 ml pelarut. Sedangkan kualitas pupuk cair terbaik diperoleh pada&#xD; minggu ke-6 pada ratio berat / pelarut 300 gram daun dengan 500 ml air.&#xD; Pupuk cair organik yang dihasilkan mempunyai kelebihan dibandingkan&#xD; dengan pupuk cair organik yang dipasaran seperti komposisi Kalium dan&#xD; Magnesium.</description><date>2010</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://eprints.upnjatim.ac.id/1195/1/file_1.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><identifier>http://eprints.upnjatim.ac.id/1195/2/file_2.pdf</identifier><relation>http://www.upnjatim.ac.id</relation><identifier>Susilawati, - and Moch. Iskak, - (2010) PEMBUATAN PUPUK CAIR DARI DAUN DAN BUAH KERSEN DENGAN PROSES EKSTRAKSI DAN FERMENTASI. Undergraduate thesis, Faculty of Industrial Technology.</identifier><relation>http://eprints.upnjatim.ac.id/1195/</relation><recordID>1195</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
File:application/pdf
File
author Susilawati, -
Moch. Iskak, -
title PEMBUATAN PUPUK CAIR DARI DAUN DAN BUAH KERSEN DENGAN PROSES EKSTRAKSI DAN FERMENTASI
publishDate 2010
topic TP155 Chemical engineering
url http://eprints.upnjatim.ac.id/1195/1/file_1.pdf
http://eprints.upnjatim.ac.id/1195/2/file_2.pdf
http://www.upnjatim.ac.id
http://eprints.upnjatim.ac.id/1195/
contents Penelitian ini mengkaji tentang Pembuatan Pupuk Cair Organik dimana bahan baku yang digunakan adalah daun dan buah kersen, serta air. Metode pembuatan pupuk ini secara umum adalah dengan proses Ekstraksi dan Fermentasi dimana kedua proses tersebut berjalan secara bersamaan. Pada awal proses, daun dan buah kersen ditimbang sesuai variabel (200, 225, 250, 275, dan 300 gram). Kemudian masing – masing di cacah. Lalu ditambahkan 50 gram buah kersen ke dalam 200 dan 275 gram daun kersen. Setelah itu diblender bersama 500 ml air sebanyak peubah yang dijalankan 200, 225, 250, 275, dan 300 gram. Kemudian dilakukan proses ekstraksi dan fermentasi berdasarkan waktu yang ditentukan (2, 3, 4, 5, 6, dan 7 minggu). Produk yang dihasilkan berupa pupuk cair yang mengandung ion N, P, K, dan Mg. Pada penelitian ini diperoleh ratio berat / pelarut (L / V) operasi pada 200 gram daun / 500 ml pelarut. Sedangkan kualitas pupuk cair terbaik diperoleh pada minggu ke-6 pada ratio berat / pelarut 300 gram daun dengan 500 ml air. Pupuk cair organik yang dihasilkan mempunyai kelebihan dibandingkan dengan pupuk cair organik yang dipasaran seperti komposisi Kalium dan Magnesium.
id IOS2763.1195
institution UPN Veteran Jawa Timur
institution_id 233
institution_type library:university
library
library Perpustakaan UPN Veteran Jawa Timur
library_id 579
collection Digital Repository UPN Veteran Jatim
repository_id 2763
subject_area Administrasi Negara dan Militer
Arsitektur
Ekonomi
city KOTA SURABAYA
province JAWA TIMUR
repoId IOS2763
first_indexed 2016-09-22T18:44:10Z
last_indexed 2016-09-22T18:44:10Z
recordtype dc
_version_ 1765831492096753664
score 17.538404