PENGAMBILAN KEPUTUSAN LEMBAGA PENGKAJIAN PANGAN, OBAT-OBATAN, DAN KOSMETIKA MAJELIS ULAMA INDONESIA (LPPOM MUI) DALAM PENERBITAN SERTIFIKASI HALAL

Main Authors: Leni Yuliana, -, Aris Risdiana, -
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: Department of Da’wah Management, Faculty of Da’wah and Communication, Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta , 2018
Subjects:
Online Access: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/55492/1/PENGAMBILAN%20KEPUTUSAN%20LEMBAGA.pdf
https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/55492/2/surat-surat-pernyataan16728.pdf
https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/55492/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tahapan pengambilan keputusan oleh LPPOM MUI DIY pada suatu produk. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan tiangulasi teknik dan triangulasi sumber. Setelah melakukan penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa tahapan pengambilan keputusan dalam pemberian sertifi kasi halal ada delapan yaitu identifi kasi masalah, pengumpulan data, analisis data, pengkajian berbagai alternatif, pemilihan alternatif, implementasi, monitoring, dan evaluasi. Dimana ada satu tahapan yang menjadi temuan utama yaitu monitoring karena tidak termasuk pada teori Sondang Siagian. Sedangkan pengambilan keputusan di LPPOM MUI DIY bersifat semi otonom dan membutuhkan legitimasi MUI DIY untuk mengesahkan suatu keputusan.