SINTESIS DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR PEKTIN-MONTMORILLONIT
Main Author: | Dewi Regu N.S.A.D., 15630031 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.uin-suka.ac.id/40628/1/15630031_BAB-I_V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf http://digilib.uin-suka.ac.id/40628/2/15630031_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf http://digilib.uin-suka.ac.id/40628/ |
Daftar Isi:
- Penelitian tentang sintesis dan karakterisasi komposit edible film berbahan dasar pektin-montmorillonit dilakukan melalui lima tahap, yaitu preparasi awal montmorillonit dengan metode siphoning, uji pendahuluan, sintesis komposit edible film pektin-montmorillonit, karakterisasi sifat fisik dan mekanik, dan aplikasi komposit edible film montmorillonit dengan variasi suhu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan natrium montmorillonit terhadap sifat fisik dan mekanik edible film, mengetahui interaksi antara matrik polimer pektin dengan filler natrium montmorillonit dan ketahanan komposit edible film pektin-montmorillonit terhadap variasi suhu pada bakso daging. Penelitian menunjukkan bahwa penambahan montmorillonit 8% menghasilkan ketebalan 0,0425 mm, kuat tarik 8,0151 MPa, persen pemanjangan 5,7740%, modulus elastisitas 1,3954 MPa dan WVTR 9,6122 g/jam m2. Interaksi komposit edible film pektin-montmorillonit yang terbentuk adalah taktoid. Ketahanan komposit edible film yang dilapiskan pada bakso daging sapi terhadap variasi suhu yaitu struktur edible film dapat rusak pada suhu sekitar 75°C yang ditandai dengan keringnya edible film dan mudah robek.