ANALISIS KUALITAS MAKROSKOPIS DAN MIKROSKOPIS SEMEN AYAM KEDU JENGGER HITAM (Gallus gallus domesticus Linnaeus, 1758)
Main Author: | Wanda Nurma Yuliyantika, NIM. 15640039 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.uin-suka.ac.id/37183/1/15640039_BAB%20I_V_DAFTAR_PUSTAKA.pdf http://digilib.uin-suka.ac.id/37183/2/15640039_BAB%20II_III_IV.pdf http://digilib.uin-suka.ac.id/37183/ |
Daftar Isi:
- Ayam Kedu merupakan salah satu ayam lokal Indonesia yang banyak di temukan di daerah Kedu, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah. Berdasarkan aspek ekonomis, usaha ayam Kedu saat ini masih terkonsentrasi untuk tujuan menjual ayam cemani (ayam kedu jenis hitam), padahal ayam Kedu memiliki potensi sebagai ayam dwiguna (petelur dan pedaging). Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk mengetahui perbandingan kualitas semen ayam Kedu jengger hitam secara makroskopis dan mikroskopis pada berbagai variasi umur. Objek penelitian ini adalah ayam Kedu jengger hitam umur 8, 18, dan 28 bulan, masing-masing sebanyak tiga ekor. Parameter uji makroskopis meliputi warna, volume, konsistensi, dan pH, sedangkan parameter uji mikroskopis meliputi motilitas masa, motilitas sel, konsentrasi sperma, viabilitas, dan abnormalitas. Berdasar hasil uji menunjukkan bahwa ayam Kedu jengger hitam umur 18 bulan memiliki kualitas volume (0,20±0,04 ml), konsistensi (kental), motilitas sel (79,2±0,55 %), konsentrasi (3,81±0,06x109 sel/ml), viabilitas (89,1±0,21 %), dan abnormalitas sperma (12,9±0,44 %) yang lebih baik, sedangkan pada parameter warna, pH, dan motilitas massa menunjukan kualitas semen yang sama pada ketiga kelompok umur.