ANALISIS LEMAK SOSIS DI SLEMAN DENGAN SPEKTROSKOPI FTIR (FOURIER TRANSFORM INFRARED)

Main Author: AHMAD HANIF AZ’HAR, NIM. 15630003
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://digilib.uin-suka.ac.id/36933/1/15630003_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf
http://digilib.uin-suka.ac.id/36933/2/15630003_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf
http://digilib.uin-suka.ac.id/36933/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian tentang analisis lemak sosis di Sleman dengan spektroskopi FTIR (Fourier Transform Infrared). Sosis sampel yang dianalisis adalah sosis sapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola FTIR sosis sapi dan sosis babi dan juga untuk mengidentifikasi adanya cemaran daging babi pada produk sosis yang dijual di Sleman. Sosis standar dibuat dengan variasi perbandingan konsentrasi daging sapi dan babi yang digunakan. Sebanyak tiga sosis standar terdiri dari 100% daging sapi, 100% daging babi, dan masing-masing 50% daging sapi dan babi. Ekstraksi lemak menggunakan metode Soxhlet dengan pelarut n-heksana dan dilanjutkan destilasi sederhana untuk memisahkan lemak dengan pelarut. Lemak yang dihasilkan selanjutnya dianalisis menggunakan spektroskopi FTIR. Kebenaran hasil FTIR dapat diketahui dengan menambahkan metode pembanding yang telah tervalidasi yaitu halal test kit. Hasil analisa FTIR menunjukkan perbedaan spektra sosis sapi dan babi pada daerah bilangan gelombang 3400 cm-1, 1600 cm-1, 1200 cm-1, 1160 cm-1, dan 1100 cm-1 dengan masing masing intensitas yang berbeda. Hasil uji halal test kit menunjukkan keseluruhan sosis sampel negatif mengandung komponen babi.