SINTESIS DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT EDIBLE FILM XANTHAN GUM-MONTMORILLONIT
Main Author: | WIDYA TRI SEPTI SAPUTRI, NIM. 13630001 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.uin-suka.ac.id/28711/1/13630001_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf http://digilib.uin-suka.ac.id/28711/2/13630001_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf http://digilib.uin-suka.ac.id/28711/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian tentang sintesis dan karakterisasi komposit edible film xanthan gum-montmorillonit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan konsentrasi monmorillonit terhadap sifat fisik dan mekanik, interaksi dan ketahanan komposit edible film xanthan gum- monmorilonit terhadap variasi suhu. Penelitian ini diawali dengan uji pendahuluan edible filmxanthan gum dilanjutkan dengan sintesis komposit edible filmxanthan gum-montmorillonit kemudian karakterisasi meliputi sifat fisik dan mekanik diantaranya ketebalan, tensil strength, untuk mengetahui gugus fungsinya dengan FTIR selanjutnya dengan intrumen XRD untuk mengetahui jenis kristalinnya dan TEM untuk mengetahui Interaksi antara xanthan gum dengan montmorillonityang terjadi di dalamkompositedible film xanthan gum-montmorillonit. Metode pencetakan yang digunakan adalah solvent casting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan montmorillonit dapat meningkatkan sifat fisik dan mekanik serta menurunkan nilai laju transmisi uap air (WVTR) edible filmketika konsentrasi montmorillonit 2%, yaitu dengan ketebalan 0,0170 mm, kuat tarik 29,6792 MPa, persen pemanjangan 1,7375% , modulus elastisitas 17,0816 MPa dan WVTR 15,3469 g/jam m2.Interaksi komposit edible film xanthan gum-montmorillonit yang terbentuk pada modulus elastisitas variasi konsentrasi montmorillonit 5% adalah eksfoliasi dan interkalasi. Ketahanan kompositedible filmyang dilapiskan pada apel hijau terhadap variasi suhutinggi ialah edible film dapat meleleh pada suhu 120-140°C.