Analisis kualitas madu yang beredar di kota Semarang berdasarkan parameter massa jenis, indeks bias, dan tegangan permukaan
Main Author: | Istiani, Noor Aisyah |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/9900/1/Skripsi%20Full.pdf https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/9900/ |
Daftar Isi:
- Madu banyak dimanfaatkan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Mengingat banyaknya manfaat dari madu, sebagian oknum memanfaatkan pandangan di kalangan masyarakat yang mengira dengan mahalnya madu berarti menjamin kualitasnya. Kualitas madu dapat diketahui melalui beberapa faktor, di antaranya yaitu berdasarkan nilai konduktivitas listrik, pH, rotasi optik, massa jenis, indeks bias, tegangan permukaan, warna, dan aroma madu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas madu yang beredar di kota Semarang berdasarkan parameter massa jenis, indeks bias, dan tegangan permukaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Madu yang digunakan dalam penelitian ini adalah madu jenis randu dan madu jenis kelengkeng dengan merek Madu Pramuka, Madu Nusantara, dan Asli Madu yang beredar di kota Semarang. Hasil penelitian ini adalah kualitas madu dari yang paling tinggi sampai yang paling rendah berdasarkan parameter massa jenis, indeks bias, dan tegangan permukaan secara berturut-turut untuk madu jenis randu adalah Asli Madu, Madu Nusantara dan Madu Pramuka, sedangkan untuk madu jenis kelengkeng adalah Asli Madu, Madu Pramuka dan Madu Nusantara.