Analisis kelayakan bisnis mahasiswa UIN Walisongo Semarang

Main Author: Khoiriyah, Miftakhul
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/9604/1/SKRIPSI%20LENGKAP.pdf
https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/9604/
Daftar Isi:
  • Bisnis menurut Islam dapat diartikan sebagai serangkaian aktifitas yang menghasilkan manfaat. Skripsi ini membahas tentang beberapa bisnis yang dilakukan oleh mahasiswa UIN Walisongo Semarang. Kemudian, diambil satu bisnis yang dikatakan paling layak ditinjau berdasarkan beberapa aspek dalam Studi Kelayakan Bisnis seperti, aspek legalitas, pasar dan pemasaran, keuangan, teknis, manajemen, sosial, dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana membangun sebuah bisnis yang sesuai dengan ilmu yang telah dipelajari di bangku perkuliahan yaitu mata kuliah Studi Kelayakan Bisnis. Serta dapat lebih memotivasi para pemilik bisnis yang berasal dari mahasiswa untuk berlomba membangun bisnis yang lebih baik untuk kedepannya. Jenis Penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif yaitu dengan cara memaparkan informasi-informasi dari bisnis yang diteliti yaitu bisnis kedai penyetan milik Ahmadun, Roti Bakar Sekuter21 milik Farid Hidayat, Java Distro milik Arsanti, Edho Cell milik Edho Aditya secara langsung yang berhubungan dengan aspek-aspek Studi Kelayakan Bisnis. Teknik analisa menggunakan data primer yang langsung diperoleh dari pemilik bisnis yang diteliti. Berdasarkan penelitian dan pembahasan hasil penelitian yang dilakukan, Bisnis yang menurut Peneliti paling layak yaitu bisnis Roti Bakar Sekuter21 milik Farid Hidayat Mahasiswa UIN Walisongo semarang prodi Ekonomi Islam dimana berdasarkan hasil analisis sebelumnya bisnis ini memiliki keunggulan dibanding bisnis-bisnis lainya yaitu memenuhi penilaian layak berdasarkan pada penilaian lima dari tujuh aspek yaitu aspek pasar dan pemasaran, teknis, manajemen, sosial, dan lingkungan.