Pengaruh penambahan selulosa tongkol jagung dan ekstrak daun kersen (muntingia calabura) terhadap karakteristik edible film
Main Author: | Nurmilatillah, Nurmilatillah |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/14453/1/Skripsi_1708036008_Nurmilatillah.pdf https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/14453/ |
Daftar Isi:
- Edible film merupakan pengemas makanan berbentuk lapis tipis yang umumnya terbuat dari polisakarida seperti pati. Penambahan komponen perlu dilakukan untuk memperbaiki kualitas karena edible film berbasis pati memiliki kelemahan stabilitas dan sifat mekanis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi kandungan dan pengaruh komponen bahan tambah yaitu selulosa tongkol jagung dan ekstrak daun kersen (Muntingia calabura) dalam pembuatan edible film. Identifikasi kandungan selulosa tongkol jagung dan flavonoid ekstrak daun (Muntingia calabura) menggunakan pengujian kualitatif dan spektrofotometer FTIR. Pengaruh bahan tambah pada pembuatan edible film diidetifikasi dengan menggunakan karakterisasi sifat fisik dan mekanik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen bahan tambah memiliki kandungan selulosa dan flavonoid. Penambahan selulosa meningkatkan sifat mekanik edible film dengan nilai kuat tarik 4,7657 N/cm2, elongasi 28,1514% dan swelling 45,0867%. Penambahan ekstrak daun kersen menurunkan sifat mekanik edible film dengan nilai kuat tarik 3,8551 N/cm2, elongasi 25,4875% dan swelling 43,5294%.