Sintesis dan karakterisasi Bioplastik Pati (bonggol pisang Kepok)-kitosan dengan variasi Sorbitol

Main Author: Karulina, Gita
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/14447/1/Skripsi_1708036006_Gita%20Karulina.pdf
https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/14447/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik bioplastik dari pati bonggol pisang (pati BP), bioplastik pati-kitosan, bioplastik pati-kitosan sorbitol dan sifat biodegradasinya. Dikarakterisasi menggunakan kuat tarik, persen elongasi, daya serap air, dan FTIR. Bioplastik Pati BP bersifat rapuh dengan kuat tarik sebesar 0,87 MPa, dengan penambahan kitosan plastik akan menjadi lebih kuat dan meningkatkan kuat tarik menjadi 5,09 MPa, dari hasil IR muncul gugus karbonil C=O dan ester C-O pada bilangan gelombang 1869,47 cm-1 dan 1198,33 cm-1, dan adanya puncak pada bilangan gelombang 1557,30 cm-1 menyatakan gugus N-H yang mengindikasikan adanya penambahan kitosan. Pada penambahan sorbitol bioplastik bersifat lebih elastis dan kuat dengan kuat tarik 8,06 Mpa dan dikarakterisasi IR muncul adanya puncak pada bilangan gelombang 3850,07 cm-1 dan 2717,67 cm-1 menyatakan gugus O-H dan C-H yang mengindikasikan adanya sorbitol. Penambahan sorbitol pada bioplastik pati BP dapat meningkatkan persen elongasi dari 3,7922% menjadi 33,1438%. Dan sorbitol dapat meningkatkan daya serap air dari 72,86% menjadi 98,04%. Biolastik pati BP dan bioplastik pati-kitosan terdegradasi pada hari ke-21. Bioplastik pati-kitosan sorbitol 1 ml dan 3 ml terdegradasi pada hari ke-20. Sedangkan bioplastik pati-kitosan sorbitol 5 ml terdegradasi pada hari ke-15.