Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun ketapang gugur (treminalia catappa l) terhadap bakteri staphylococcus aureus dan escherichia coli menggunakan metode kirby-bauer

Main Author: Fadhilah, Annisa
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/12894/1/1508036013_ANNISA%20FADHILAH_TUGAS%20AKHIR%20-%20Annisa%20Fadhilah.pdf
https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/12894/
Daftar Isi:
  • Kirby-Bauer Daun ketapang gugur (Terminalia catappa L) biasa dimanfaatkan masyarakat untuk budidaya ikan cupang. Daun ketapang gugur mengandung senyawa flavonoid dan saponin yang mempunyai efek antibkateri. Antibakteri merupakan suatu zat yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat pada pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia Coli menggunakan metode Kirby-Bauer dengan memanfaatkan ekstrak etanol daun ketapang gugur. Ekstrak daun ketapang didapat dari maserasi dengan pelarut alkohol. Metode yang digunakan dalam uji daya hambat yaitu menggunakan metode Kirby-Bauer. Ekstrak dibagi menjadi beberapa variasi konsentrasi yaitu 5% (b/v), 10% (b/v), 15% (b/v) dan 20% (b/v). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap konsentrasi dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dimana semakin besar konsentrasi ekstrak maka semain besar pula diameter zona hambat yang dihasilkan. Analisis data menggunakan Uji T-Test menunjukkan adanya perbedaan diameter zona hambat yang signifikan pada bakteri Staphylococcous aureus dan Escherichia coli