Analisis harga pokok produksi menggunakan metode activity based costing (ABC) untuk menentukan harga jual dalam perspektif ekonomi Islam studi kasus UD Al-Barokah Food, Kelurahan Wonosari, Kec. Ngaliyan
Main Author: | Sulistiana, Nurul Huda Ika |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/11066/1/FULL%20SKRIPSI.pdf https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/11066/ |
Daftar Isi:
- UD. Al-Barokah Food merupakan sebuah usaha perdagangan yang memproduksi bahan makanan. Dalam kegiatannya UD. Al-Barokah Food memproduksi beberapa jenis produk, yaitu ayam potong, tahu bakso dan bakso ayam. Untuk menentukan harga jual produk tersebut UD. Al-Barokah Food perlu mengetahui harga pokok produk terlebih dahulu. Ada beberapa metode yang digunakan untuk menghitung harga pokok produk. Diantaranya adalah metode Activity based Costing. Metode Activity Based Costing yaitu perhitungan biaya yang didasarkan pada aktivias. Sistem perhitungan yang dilakukan disana menggunakan metode tradisional yang sangat sederhana yaitu dengan menjumlahkan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead kemudian dibagi total unit produksi. Untuk itu, penulis tertarik untuk melakukan penelitian pada metode penetapan harga pokok tersebut jika dihitung menggunakan metode Activity Based Costing. Yang menjadi pokok permasalahan pada penelitian ini yaitu pertama, bagaiman perhitungan metode Activity Based Costing dalam penentuan harga pokok produksi pada UD. Al-Barokah Food. Kedua, Bagaimana perbedaan harga pokok produksi menggunakan perhitungan biaya tradisional dengan perhitungan metode Activity Based Costing pada UD. Al-Barokah Food. Jenis penelitian yang digunakan dalam Skripsi ini adalah penelitian lapangan dengan mengambil lokasi di UD. Al-Barokah Food Kelurahan Wonosari, Kecamatan Ngaliyan, Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data pada penelitian ini terdiri dari sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari penelitian yang telah dilakukan penulis dapat ditemukan temuan yaitu pertama, untuk menentukan harga pokok produksi menggunakan metode Activity Based Costing pada UD. Al-Barokah Food, dilakukan dengan beberapa tahapan. Tahapan pertama adalah mengidentifikasi biaya ke aktivitas. Tahap kedua adalah mengelompokkan biaya ke level aktivitas. Tahap ketiga adalah menentukan harga pokok produksi menggunakan metode Activity based Costing yang dihitung dengan menjumlahkan biaya tingkat aktivitas yang ada kemudian dibagi dengan total unit yang dihasilkan. Kedua, Perbedaan harga pokok produksi setelah dihitung menggunakan metode tradisional dan menggunakan metode Activity Based Costing yaitu sebagian besar yang dihitung menggunakan Activity Based Costing menghasilkan harga pokok produksi yang lebih besar.