ISOLASI DAN KARAKTERISASI LIPASE DARI BIJI KAKAO UNTUK SINTESIS COCOA BUTTER EQUIVALENT
Main Author: | , I Dewa Gde Mayun Permana |
---|---|
Format: | Article NonPeerReviewed |
Terbitan: |
[Yogyakarta] : Fak. Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada
, 2013
|
Online Access: |
https://repository.ugm.ac.id/95402/ http://repository.ugm.ac.id/digitasi/index.php?module=cari_hasil_full&idbuku=3220 |
Daftar Isi:
- <p>Biji yang mempunyai kandungan lemak tinggi merupakan salah satu sumber lipase dari tanaman. Lipase dari biji pada umumnya mempunyai substrat spesifik terhadap asam lemak yang dominan pada biji tersebut. Biji kakao mengandung lemak lebih dari 30% dengan komposisi 70-80% terdiri dari 1,3 dipalmitoil 2-oleoil gliserol (POP), palmitoil-oleil-stearoil gliserol (POS) dan 1,3 distearoil 2- oleoil gliserol (SOS). Berdasarkan kandungan lemak dan komposisinya diduga biji kakao merupakan sumber lipase yang mempunyai substrat spesifik terhadap asam palmitat dan asam stearat serta regiospesifik sn-1,3.<br /> Tujuan umum penelitian ini adalah mengisolasi dan karakterisasi lipase dari biji kakao untuk selanjutnya dipakai sebagai katalisator sintesis cocoa butter equivalent, Adapun tujuan khusus penelitian adalah : a). Optimasi isolasi lipase dari biji kakao, b). mendapatkan lipase dari biji kakao yang mempunyai substrat spesifik asam palmitat dan asam stearat dan regiospesifik sn-1,3 c). sintesis cocoa butter equivalent dengan katalisator lipase dari biji kakao.<br /> Penelitian ini dibagi menjadi 4 tahap yaitu a). cara isolasi lipase dari biji kakao yang terdiri dari penentuan keberadaan lipase, optimasi proses dan optimasi waktu perkecambahan, b). pemurnian dengan dua tahap yaitu presipitasi amonium sulfat dan phenyl sepharose, c). karakterisasi lipase dan d). sintesis cocoa butter equivalent dengan katalisator lipase biji kakao.<br /> Hasil penelitian diperoleh menunjukkan bahwa lipase biji kakao ada pada bagian sitosol sel biji. Komponen lemak pada biji kakao tidak besar penghambatannya terhadap isolasi lipase, sedangkan penghilangan senyawa polifenol atau penghambatan polifenol dengan Polyphenylpolypirrolidone (PVPP) pada konsentrasi 8% meningkatkan aktivitas lipase. Hasil optimasi isolasinya diperoleh : proses homogenisasi pada kecepatan 10.000 rpm dengan waktu 10 menit menggunakan medium ekstraksi 0,15 M buffer fosfat pH 7,5 yang mengandung sukrosa 0,6 M dan CaC1₂