PENGARUH SUHU DANLAMA PENYANGRAIAN TERHADAP SIFAT FISIK-MEKANIS BIJI KOPI ROBUSTA

Main Author: , Joko Nugroho W.K.
Format: Article NonPeerReviewed
Terbitan: [Yogyakarta] : Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian , 2009
Online Access: https://repository.ugm.ac.id/94763/
http://repository.ugm.ac.id/digitasi/index.php?module=cari_hasil_full&idbuku=2561
Daftar Isi:
  • <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama penyangraian terhadap perobahan sifat mekanis biji kopi dengan menggunakan panas konduksi. Kopi kering jenis robusta sebanyak 100 gram dengan kadar air awal 11% dimasukkan ke dalam alat penyangrai dengan pengadukan secara manual. Sumber panas yang digunakan adalah kompor Ii~ dengan suhu permukaan plat dijaga konstan dengan menggunakan sebuah alat thermokontroler. Penyangraian dilakukan selama 12 menit dengan suhu permukaan 160&deg