KOMBINASI PEMBERDAYAAN ENZIM INDIGENOUS DAGING IKAN DAN PENGGUNAAN ENZIM PROTEASE UNTUK PEMBUATAN PROTEIN HIDROLISAT
Main Author: | , Suwedo Hadiwiyoto |
---|---|
Format: | Article NonPeerReviewed |
Terbitan: |
[Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM
, 2001
|
Online Access: |
https://repository.ugm.ac.id/92650/ http://repository.ugm.ac.id/digitasi/index.php?module=cari_hasil_full&idbuku=427 |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian untuk mempelajari pemberdayaan enzim indigenous jaringan tubuh ikan bersama-sama dengan penambahan pepsin untuk membuat protein hidrolisat dari ikan kuniran (Upenus tragula). Protein hidrolisat disiapkan dengan memfermentasi ikan pada suasana asam (pH 3-4) selama 5 hari baik tanpa menambahkan pepsin mau pun dengan penambahan pepsin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan enzim pepsin dapat meningkatkan kandungan protein dalam hidrolisat, tetapi hidrolisatnya kurang disukai rasanya oleh panelis. Protein hidrolisat dapat pula dibuat dari limbah padatan pembuatan protein hidrolisat daengan perlakuan penambahan mau pun tanpa penambahan pepsin dengan menaikkan pH menjadi 5-6 dan menambahkan papain kemudian memfermentasikannya selama 5 hari. Hidrolisat yang dihasilkan mengandung protein total 3-4%.