PRODUKSI RANSUM LENGKAP (COMPLETE FEED) DAN SUPLEMENTASI UNDEGRADED PROTEIN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI DAN KUALITAS DAGING SAPI POTONG

Main Author: , Bambang Suhartanto
Format: Article NonPeerReviewed
Terbitan: [Yogyakarta] : Lembaga Penelitian , 2002
Online Access: https://repository.ugm.ac.id/92264/
http://repository.ugm.ac.id/digitasi/index.php?module=cari_hasil_full&idbuku=48
Daftar Isi:
  • Jerami padi merupakan hasil sisa tanaman pangan yang terbanyak kuantitasnya (41 juta ton/per tahun) sehingga sangat potensial sebagai pakan ternak ruminansia. Suplementasi pakan sumber energi dan protein dengan pelepasan dalam rumen yang seimbang sangat diperlukan agar pemanfaatan jerami padi dapat optimal. Dari penelitian ini diharapkan diperoleh ransum lengkap (complete feed) yang menggunakan bahan lokal yang berkualitas tinggi dan murah. Penelitian tahun pertama ini dilakukan untuk mendapatkan ransum lengkap (complete feed) dengan kecepatan degradasi yang berbeda dan menguji degradasinya dalam rumen. Ransum lengkap tersebut kemudian dibuat pellet dengan perekat yang berbeda dan diuji kualitasnya meliputi kekerasan dan kelarutannya dalam rumen. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan tiga ekor sapi Peranakan Ongole (PO) betina dalam keadaan kering (tidak laktasi) dengan berat badan ± 300 kg, umur 4-5 tahun yang mempunyai fistula pada bagian rumennya. Bahan pakan yang terdiri dari jerami padi (basal), jagung giling, dedak jagung, bungkil kedelai, dedak halus, onggok, tepung gaplek (cassava), bungkil biji kapuk bungkil kelapa, pollard, tetes (molasses) dan urea digunakan untuk menyusun ransum lengkap. Ransum komplit yang disusun berbasis jerami padi dengan 2 macam kecepatan degradasi (sumber protein dan energi) dalam rumen yaitu cepat dan lambat dengan kandungan energi 64 % TDN dan 12 % protein. Sampel ransum lengkap diukur degradasinya dalam rumen menggunakan kantong nilon porositas &#61617