EVALUASI KETAHANAN BIJI KACANG TANAH TERHADAP SERANGAN JAMUR ASPERGILLUS FLAVUS DAN TINGKAT KONTAMINASI AFLATOKSIN

Main Author: , Y. M. Sugi Maryudani
Format: Article NonPeerReviewed
Terbitan: [Yogyakarta] : Lembaga Penelitian , 2002
Online Access: https://repository.ugm.ac.id/92254/
http://repository.ugm.ac.id/digitasi/index.php?module=cari_hasil_full&idbuku=38
Daftar Isi:
  • Kacang terkontaminasi aflatoksin dapat menimbulkan gangguan kesehatan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketahanan varietas Anoa, Jepara, Jerapah, Kelinci, Panter, Singa, dan Turangga menghadapi A. flavus (Kt-1 dan I-10) dan tingkat kontaminasi aflatoksin. Evaluasi ketahanan dilakukan dengan mengamati intensitas kolonisasi A. flavus pada biji, kandungan aflatoksin, ketebalan kulit ari biji dan kerapatan sel epi-dermisnya, hambatan pertumbuhan A. flavus oleh ekstrak kulit ari dan keping biji kacang tanah. Kolonisasi A. flavus Kt-1 pada biji yang didisinfestasi dengan NaOCl 0,5%, diinokulasi 1 ml suspensi konidium 106 CFU/ml/30 butir biji (metode basah) dan yang difumigasi dengan HOCl dan diinokulasi lima cakram/30 butir (metode kering), pada biji tanpa dilukai, masing-masing intensitasnya 32% Â� 65% dan 18,3% Â� 59,4 %