PEMANF AATAN PIROPILIT SEBELUM DAN SESUDAU AKTIV ASI SEBAGAI ADSORBEN PADA PROSES PENURUNAN BILANGAN PEROKSIDA DAN KADAR ASAM LEMAK BEBAS MINYAK JELANT AU (The Utilization of Pyrophilite Before and After Activation as an

Main Author: Perpustakaan UGM, i-lib
Format: Article NonPeerReviewed
Terbitan: [Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada , 2011
Subjects:
Online Access: https://repository.ugm.ac.id/29127/
http://i-lib.ugm.ac.id/jurnal/download.php?dataId=12190
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penclitian dengan tujuan : 1). Mcngetahui perubahan karakteristik piropilit meliputi intcnsitas scrapan gugus aktif OH- dan luas permukaan. 2). Mengetahui ada tidaknya pengaruh variasi jenis dan masa adsorben terhadap penurunan kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida minyak jclantah. Penelitian ini tcrdiri atas dua tahap : 1). Pcmbuatan adsorben yakni piropilit sebelum dan sesudah aktivasi. 2). Adsorpsi asam lemak bebas dan senyawa peroksida minyak jelantah. Analisis hasil pcnclitian tahap I) dilakukan dengan Spektrofotometer IR dan "Surface area analyzer", tahap 2) dengan mctodc statistik analisis varian dua arah. Hasil penelitian tahap I) menunjukkan ada perubahan karaktcristik piropilit yakni peningkatan intensitas serapan gugus aktif OH dan luas permukaan sebelum sesudah aktivasi berturut-turut 10-20 % menjadi 20-30 % dan 8,374 m2/g menjadi 11,790 m2/g. Untuk pcnelitian tahap 2) menunjukkan tidak ada interaksi antara jenis dan masa adsorben sedangkan masing-masing variabe! temyata ada pengaruh yang signifikan. Hal ini ditunjukkaI1bahwa pada masa adsorbcn 5 gram, sebelum dan sesudah aktivasi asam Icmak bebas mengalami penurunan dari 0,6693 % mcnjadi 0,4131 % dan 0,3731 % sedangkan bilangan peroksida dari 1,1889 meqlKg menjadi 0,4973 meq/Kg dan 0,4632 meq/Kg lias been studied with the aim of: 1). Knowing the characteristic changes in absorption intensity piropilit include active ON-groups and surface area. 2). Determine whether there is the influence of adsorbent type and period of decreased levels offree fatty acid and peroxide numbers used cooking oil.study consisted o{ two stages: 1). Making the piropilit adwrbent before and after activatioin. 2). Adsorption offreefatty acid and peroxide compound used cooking oil. Analysis of the results of the study phase 1) performed with 1R spectrophotometer and "Surface area analyzer", phase 2) with statistical Method of two-way analysis of variance. The results o{stage I) showed no change in the characteristics of the increased intensity of the absorption piropilit active OH-groups and surface area before and after activation respectil'ely 10-20% to 20-30% and 8.374 m2/g to 11.790 m2/g. For the study phase 2) showed 110interacthm between species and the adwrbent while each variahle there was a significant influence. It is shown that during the adsorbent 5 grams, before and after activation of free fatty acids decreased from O.6693 % to 0.4131% and 0.3731%, while the number 0{1. 1889 meq peroxide/kg to 0.4973 meq/Kg and O.4632 meq/Kg.