IN VITROINHIBITIONOF CELERY (Apium graveoLens L.) EXTRACT ON THE ACTIVITY OF XANTHINE OXIDASEAND DETERMINATIONOF ITS ACTIVE COMPOUND

Main Author: Perpustakaan UGM, i-lib
Format: Article NonPeerReviewed
Terbitan: [Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada , 2012
Subjects:
Online Access: https://repository.ugm.ac.id/29030/
http://i-lib.ugm.ac.id/jurnal/download.php?dataId=12093
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah penentuan efek inhibisi ekstrak seledri terhadap aktivitas xantin oksidase dan penentuan senyawa aktifnya. Akar dan herba seledri diekstraksi menggunakan pelarut air dan etanol. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol herba seledri pada konsentrasi 1400 ppm mempunyai kemampuan menghambat aktivitas xantin oksidase tertinggi yaitu sebesar 91,40%. Senyawa kimia da/am ekstrak tersebut dipisahkan menggunakan pelarut kloroform : etil asetat dengan perbandingan 7:3 sebagai pelarut terbaik..Seluruh fraksi yang diperoleh mampu menghambat aktivitas xantin oksidase lebih dari 50%. Fraksi 4 adalah fraksi yang mempunyai daya inhibisi tertinggi pada konsentrasi 200 ppm (8lt62%) diikuti oleh fraksi 5 (85,44%). Analisis spektrum ultraviolet fraksi 4 menunjukkanadanyatransisidari &#928