PENDEKATAN MULTIVARIAT UNTUK PENGUKURAN KUALITAS TOMAT (Lycopersico ensculentum) BERDASARKAN PARAMETER WARNA = Multivariate Approach toThe Measurement of Tomato (Lycopersicon esculentum) Quality Based on Color ..
Main Author: | Perpustakaan UGM, i-lib |
---|---|
Format: | Article NonPeerReviewed |
Terbitan: |
[Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://repository.ugm.ac.id/28593/ http://i-lib.ugm.ac.id/jurnal/download.php?dataId=11656 |
Daftar Isi:
- Pada penelitian ini, multivariate linier regression (MLR) digunakan untuk memprediksi kandungan Brix, karoten total, asam sitrat, dan vitamin C dari tomat berdasarkan parameter wama RGB. Tomat disimpan pada suhu 6 °C dan 28°C kemudian diukur parameter kualitasnya. Nilai R, G, dan B diukur secara non-destructive dari computer vision system yang dikembangkan pada penelitian sebelumnya. Parameter kualitas Brix, karoten total, asam sitrat, dan vitamin C ditentukan secara destructive dengan prosedur konvensional di laboratorium. Analisis data menunjukkan bahwa model kalibrasi MLR dapat digunakan untuk memprediksi Brix, karoten total, asam sitrat, dan vitamin C dengan R2sebesar O,77dan0,72,0,902 dan 0,85,0,71 dan 0,77, serta 0,88 dan 0,82 untuk suhu 6°C dan 28°C secara berturut