PENDEKATAN MULTIVARIAT UNTUK PENGUKURAN KUALITAS TOMAT (Lycopersico ensculentum) BERDASARKAN PARAMETER WARNA = Multivariate Approach toThe Measurement of Tomato (Lycopersicon esculentum) Quality Based on Color ..

Main Author: Perpustakaan UGM, i-lib
Format: Article NonPeerReviewed
Terbitan: [Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada , 2012
Subjects:
Online Access: https://repository.ugm.ac.id/28593/
http://i-lib.ugm.ac.id/jurnal/download.php?dataId=11656
Daftar Isi:
  • Pada penelitian ini, multivariate linier regression (MLR) digunakan untuk memprediksi kandungan Brix, karoten total, asam sitrat, dan vitamin C dari tomat berdasarkan parameter wama RGB. Tomat disimpan pada suhu 6 °C dan 28°C kemudian diukur parameter kualitasnya. Nilai R, G, dan B diukur secara non-destructive dari computer vision system yang dikembangkan pada penelitian sebelumnya. Parameter kualitas Brix, karoten total, asam sitrat, dan vitamin C ditentukan secara destructive dengan prosedur konvensional di laboratorium. Analisis data menunjukkan bahwa model kalibrasi MLR dapat digunakan untuk memprediksi Brix, karoten total, asam sitrat, dan vitamin C dengan R2sebesar O,77dan0,72,0,902 dan 0,85,0,71 dan 0,77, serta 0,88 dan 0,82 untuk suhu 6°C dan 28°C secara berturut