Penilaian Postur Operator dan Perbaikan pada Bagian Produksi Pabrik Roti X dengan Metode RULA, REBA, dan OWAS

Main Authors: Sitorus, Claudia Ivana, Sari, Santika, Nurfajriah, Nurfajriah, Mahindriya, Prama Shandyasta, Rachmadini, Hanan Afifah, Mujahidah, Najibatul
Format: Proceeding NonPeerReviewed application/pdf
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: https://repository.ugm.ac.id/276411/1/EDIT-PROSIDING%20SENTI%202020-ER-12-16.pdf
https://repository.ugm.ac.id/276411/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai postur pekerja dan memberikan rekomendasi perbaikan sistem kerja dari proses mixing, rolling, packing, cutting dan baking yang dilakukan operator. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu mendokumentasikan postur operator yang dilakukan saat bekerja, mengetahui skor, level risiko dan level tindakan dengan metode RULA, REBA dan OWAS serta memberikan solusi terhadap risiko ergonomi pada pekerja. Solusi atau perbaikan diperoleh dari hasil perhitungan RULA, REBA dan OWAS masing-masing proses kerja. Setelah itu dilakukan perancangan perbaikan dari proses kerja yang paling berisiko menimbulkan cedera. Adapun penyesuaian serta perbaikan yang dilakukan adalah pada proses rolling dengan menyesuaikan meja kerja dengan membuat mesin rolling.