Pengeluaran Pendapatan Rumah Tangga untuk Konsumsi Daging di Indonesia

Main Authors: Kusuma, Iman Fadhilah Dwi Hadi, Muzayyanah, Mujtahidah Anggriani Ummul, Putra, R. Ahmad Romadhoni Surya
Format: Proceeding PeerReviewed application/pdf
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: https://repository.ugm.ac.id/274967/1/repository%20iman.pdf
https://repository.ugm.ac.id/274967/
Daftar Isi:
  • Protein hewani merupakan protein yang sangat penting bagi tubuh manusia. Pangan sumber protein hewani asal ternak dapat diperoleh dari daging, susu dan telur. Faktor sosial ekonomi keluarga diduga memiliki pengaruh yang cukup besar pada pengeluaran konsumsi protein hewani khususnya yang berasal dari daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat konsumsi daging pada skala rumah tangga berdasarkan pada pengeluaran untuk mengkonsumsi daging. Data Indonesian Family Life Survey (IFLS) yang didalamnya terdapat hasil survei rumah tangga dari beberapa wilayah di Indonesia digunakan untuk melihat pengeluaran keluarga untuk konsumsi daging. Secara deskriptif data menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan responden adalah sebesar Rp 1.837.128,00 per bulan. Rata-rata pendapatan tersebut digunakan untuk mengkonsumsi daging sebesar Rp 5.766,18 per minggu. Hal ini menunjukkan bahwa pengeluaran pendapatan untuk mengkonsumsi daging masyarakat Indonesia masih rendah yaitu 1,26% dari total pendapatan per bulan. Kata kunci: Daging sapi, Faktor sosial, Pendapatan, Pengambilan keputusan, Protein hewan