Komposisi kimia dan sifat antibakteri minyak nilam (Pogostemon cablin)

Main Author: Perpustakaan UGM, i-lib
Format: Article NonPeerReviewed
Terbitan: [Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada , 2008
Subjects:
Online Access: https://repository.ugm.ac.id/27394/
http://i-lib.ugm.ac.id/jurnal/download.php?dataId=10450
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui komposisi kimia penyususn minyak nilam dan aktivitas antibakterinya. Komposisi kimia minyak nilam diidentifikasi dengan menggunakan kromatografi gas spektra massa, sedangkan fraksinasi minyka nilam dilakukan dengan menggunakan metoda distilasi fraksinasi vakum. Hasil analisis menggunakan GC-MS menunjukkan bahwa dari minyak nilam teridentifikasi 15 komponen penyusunnya dengan komponen utamanya adalah patchouli alkohol... Key word: Minyak nilam, patchouli alkohol, distilasi fraksinasi, antibakteri