KONSUMSI IKAN LAUT, KADAR MERCURY DALAM RAMBUT, DAN KESEHATAN NELAYAN DI PANTAI KENJERAN SURABAYA
Main Author: | Perpustakaan UGM, i-lib |
---|---|
Format: | Article NonPeerReviewed |
Terbitan: |
[Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada
, 2004
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://repository.ugm.ac.id/25276/ http://i-lib.ugm.ac.id/jurnal/download.php?dataId=8267 |
Daftar Isi:
- Abstrak Pantai kenjeran di Surabaya mernpunyai banyak fungsi baik sebagai tempat rekreasi, perikanan serta tempat pembuangan limbah dari kota Surabaya. Studi sebelumnya telah menjelaskan bahwa pantai Kenjeran telah tercemar khususnya Hg. Polutan ini telah diindikasikan terdapat dalam ikan yang dikonsumsi masyarakat sekitar. Penelitian ini mcngkaji dampak mengkonsumsi ikan dari Kenjeran kaitannya dengan kesehatan masyarakat yang menkonsumsi ikan. Peneliltian ini mengambil sample 70 orang yang mengkonsumsi ikan dan 45 orang sebagai kontrol grup. Dalam penelitian ini rambut responden diambil dan dikaji dengan Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Penclitian ini menghasilkan bahwa responden yang mengkonsumsi ikan sebanyak rata-rata 99,11 gram/hark mempunyai kadar Fig dalam rambutnya sebesar 0,511 ppb. Penelitian ini mengindikasikan gejala-gejala penyakit yang terjadi pada mereka yang rnengkonsumsi ikan antara lain ginjal, pusing-pusing, tumor, pendarahan gusi, dan gangguan penglihatan. Penclitian ini menyimpulkan adanya korelasi yang signifikan antara responden yang mengkonsumsi ikan yang tercemar dengan kadar Hg dalam rambutnya. Kata kunci: Hg, kesehatan, nelayan, rambut.