Karakterisasi Senyawa Antimikroba Isolat Aspergillus sp. Ham Isolasi Bari Tanah: Characterization of antimicrobial compounds of Aspergillus sp. Isolated from soil

Main Author: Perpustakaan UGM, i-lib
Format: Article NonPeerReviewed
Terbitan: [Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada , 1998
Subjects:
Online Access: https://repository.ugm.ac.id/24587/
http://i-lib.ugm.ac.id/jurnal/download.php?dataId=7565
Daftar Isi:
  • Berdasarkan hasil uji dengan metode plug diketahui bahwa isolat fungi Aspergillus sp hasil skrining dari tanah mempunyai kemampuan menghambat pertumbuhan mikroorganisme lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristilc senyawa antimiloroba yang dihasilkan Welt Aspergillus sp. Karakteristik dilakukan dengan metode analisis sistematik antibiotik, kromatografi dengan variasi pH, identifikasi secara fisik clan Unita dan uji aktivitasnya pada beberapa mikrobia uji.secara in vitro. Basil penefitian menunjukkan bahwa senyawa tersebut dapat digolongkan sebagai antibiotik yang menghambat bakteri Gram positif dan Gram negatif tidak aktif terhadap fungi. Senyawa tersebut bersifat polar, neural, merupakan senyawa aromatic dengan gugus hidroksi dari lakton. Kata kunci : senyawa antimikroba, Aspergillus sp., mikroorganisme tanah Atlas, R.M dan Brown, A.E., 1984, Experimental Microbiology: Fundamental and Application. Macmillan Publishing, New York. Betina, V., 1983, The Chemistry and Biology of Antibiotics. Elsevier Scientific Publishing Company, Amsterdam