Pemberian Nitrogen Pada Berbagai Macam Media Tumbuh Hidroponik
Main Author: | Perpustakaan UGM, i-lib |
---|---|
Format: | Article NonPeerReviewed |
Terbitan: |
[Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada
, 1998
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://repository.ugm.ac.id/22849/ http://i-lib.ugm.ac.id/jurnal/download.php?dataId=5774 |
Daftar Isi:
- ABSTRACT An experiment studying the effects of nitrogen concentrations and the kinds of media on the quantity and quality of bell pepper fruits was done in a plastic house in Purwodadi, Pakem, Sleman and at Chemical and biochemical laboratory, Faculty of Agricultural Technology, Gadjah Mada University. A factorial experiment was used and arranged in Randomized Complete Block Design with two factors. The first factor was growing media consisted of three levels i.e : sand, charred rice hull and a mix of them. The second factor was nitrogen concentration consisted of four levels i.e : 100 ppm, 180 ppm, 260 ppm and 340 ppm. The result showed that the best quantity and quality of bell pepper is on the combinations of 180 ppm nitrogen concentration and mix media. Key words : bell pepper (Capsicum annuum var. Grossum), hydroponiC, nitrogen concentration, growing media. INTISARI Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi nitrogen dan macam media tumbuh terhadap kuantitas dan kualitas buah paprika. Percobaan dilaksanakan di desa Purwodadi, Pakem, Sleman dan Laboratorium Kimia dan biokimia, FakultasTeknologi Pertanian UGM. Percobaan dilaksanakan secara faktorial menggunakan rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah media tumbuh, yakni pasir arang sekam, dan campuran keduanya. Faktor kedua adalah konsentrasi nitrogen, yakni 100 ppm, 180 ppm, 160 ppm dan 340. ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian nitrogen dengan konsentrasi 180 ppm pada media tumbuh campuran akan memberikan kuantitas dan kualitas buah paprika terbaik. Kata kunci : paprika, hidroponik, konsentrasi nitrogen, media tumbuh