Telaah masalah pupuk urea, keamanan pangan, kesehatan dan lingkungan (Review of the Problems of Urea Fertilizer, Food Security, Health and Environment

Main Author: Perpustakaan UGM, i-lib
Format: Article NonPeerReviewed
Terbitan: [Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada , 1999
Subjects:
Online Access: https://repository.ugm.ac.id/21013/
http://i-lib.ugm.ac.id/jurnal/download.php?dataId=3871
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Urea adalah sumber pupuk nitrogen utama di dunia karena kandungan N yang tinggi, tingkat kelarutan tinggi, dan tidak bersifat polar. Akan tetapi, urea mudah hilang melalui beberapa proses, volatilisasi amonium, pelindian, dan denitrifikasi. Amonium yang dilepaskan dari urea yang diaplikasikan ke tanah pertanian, memberikan kontribusi pada hujan asam, sedangkan nitrat yang terlindi menyebabkan pencemaran air tanah, dan kerusakan lapisan ozon karena emisi nitrogen dioksida yang dihasilkan oleh proses denitrifikasi. Akibat kenaikan permintaan pangan sejalan dengan pertambahan penduduk, maka kebutuhan pupuk urea mungkin meningkat beberapa kali pada akhir abad ke-21. Data kemangkusan pemupukan urea menunjukkan bahwa sepertiga sampai setengah urea yang diaplikasikan hilang, sehingga membahayakan kesehatan dan Iingkungan. Penelitian yang bersifat inter-disiplin bertujuan menghasilkan pupuk urea yang melepaskan nitrogen secara lambat sehingga dapat dimanfaatkan tanaman secara efisien. Dengan demikian akan menekan kehilangan nitrogen dari dalam tanah ke atmosfer. Usaha ini akan menekan atau mengurangi bahaya terhadap kesehatan dan Iingkungan. Kata kunci: pencemaran air tanah, proses denitrifikasi, urea