PENGARUH PENGGUNA AN LEMAK SAPI DALAM RANSUM AYAM PETELUR TERHADAP KUALITAS TELUR DAN KADAR KOLESTEROL TELUR
Main Author: | Perpustakaan UGM, i-lib |
---|---|
Format: | Article NonPeerReviewed |
Terbitan: |
[Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada
, 1989
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://repository.ugm.ac.id/20270/ http://i-lib.ugm.ac.id/jurnal/download.php?dataId=3118 |
Daftar Isi:
- Penelitian telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan lemak sapi dalam ransum ayam petelur terhadap kualitas telur dan kadar kolesterol telur. Ayam petelur strain Harco terdiri dari 2 kelompok umur yaitu 15 bulan (ayam tua) dan 6 bulan (ayam muda) masing-masing diberi ransum dengan kandungan lemak sapi berturut-turut Ouk, 5010 dan 1007o, Ransom dan air diberikan secara ad-libitum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tebal kerabang dipengaruhi oleh ransum, demikian juga warna kuning telur, sedangkan berat telur dipengaruhi secara nyata oleh ran-sum dan umur petelur. Kandungan kolesterol telur secara nyata dipengaruhi oieh umur, ran-sum ayam dan interaksi dari keduanya. Pendahuluan